В Перми продолжается противоклещевая обработка зеленых зон

Работы по акарицидной обработке выполнены на территории кладбищ, городских парков и скверов, продолжается обработка городских лесов.
Противоклещевая обработка прошла в главных зелёных массивах Перми – это городские парки, скверы и сады. В Дзержинском районе акарицидная обработка проведена в парке культуры и отдыха «Балатово», скверах им. Ф.Э. Дзержинского и им. Олега Новоселова, в саду 250-летия Перми. В Индустриальном районе от клещей обработаны бульвары по улицам Космонавта Леонова и Геологов, газон по проспекту Декабристов, парк у Андроновских прудов, сквер у здания по улице Советской Армии, 4 и сад им. Миндовского. Кроме того, от клещей обработаны городская эспланада, Театральный сад, газоны по улицам Попова, Ленина, Петропавловской, сад им. Н.В. Гоголя и сквер Уральских добровольцев в Ленинском районе, сквер у Дворца культуры им. С.М. Кирова, бульвар по улице Ласьвинской, сквер им. Александра Невского, сквер по улице Худанина, сквер у Дворца культуры «Урал», сквер по улице Торговой, набережная реки Камы в Кировском и Ленинском районах.
Завершилась противоклещевая обработка на всех городских кладбищах, в том числе на кладбище в микрорайоне Кислотные дачи, Заозерском и Верхне-Муллинском кладбищах. Перед празднованием Троицы обработку проведут повторно.
Кроме этого, продолжаются работы по обработке городских лесов. Она стартовала 7 мая и продлится ориентировочно до 23 мая. В случае неблагоприятных погодных условий мероприятия будут продолжены сразу после нормализации погоды. Это необходимо для достижения максимальной эффективности применяемых средств. Работы охватят все шесть участковых лесничеств Перми и направлены на обеспечение безопасности жителей и гостей города в период активного сезона.
Основное внимание уделено рекреационным территориям с высокой антропогенной нагрузкой: экологические тропы и прилегающие зоны (в радиусе 50 метров), комплексные места отдыха, открытые поляны, площадки для дрессировки собак, остановочные комплексы на границе с лесом, участки дорожно-тропиночной сети. На текущий момент завершены работы в Черняевском участковом лесничестве и начаты – в Мотовилихинском.
– Безопасность жителей – наш приоритет. Мы тщательно выбираем локации, где риск встречи с клещами наиболее высок. Просим граждан соблюдать осторожность и обращать внимание на информационные таблички в зонах обработки, – отметил директор МКУ «ПермГорЛес» Максим Куликов.
Обработка проводится с применением специальной аппаратуры, которая позволяет обеспечить равномерное покрытие поверхности раствором. Распад использованного химического вещества на открытых территориях происходит в течение полутора месяцев. Клещи, попадающие на обработанную территорию в течение этого периода, погибают.
Вне зависимости от того, обработана территория или нет, в сезон активности клещей следует принимать меры предосторожности. Отдыхать лучше только в специально организованных для этого местах, не рекомендуется заходить вглубь леса, во время отдыха на природе лучше надевать закрытую одежду и пользоваться специальными аэрозолями от клещей, а после посещения зеленых зон необходимо провести визуальный осмотр. На обработанные территории перенести клещей могут птицы или животные, поэтому нельзя полностью полагаться на противоклещевой состав.
Обезопасить себя от клещевого энцефалита можно с помощью своевременного курса иммунизации. Для того, чтобы пройти вакцинацию, достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства или записаться на процедуру по телефону. Если клещ укусил, то его необходимо снять в медицинской организации, а после доставить на исследование в лабораторию. Снятие клеща и экстренное введение иммуноглобулина являются бесплатными.
Дополнительная информация для СМИ:
Светлана Соболева –
217-33-21.